Как сочетать подтяжки с другими аксессуарами, одеждой и обувью

Время на чтение: 24 минуты

К сожалению, максимально чётких и кратких правил по сочетанию подтяжек с одеждой, обувью и другими аксессуарами не существует. Возможно, именно поэтому некоторые люди покупают одни и те же подтяжки – те, что смотрятся хорошо с большинством вещей. Есть, однако, и мужчины, которые любят эксперименты и обзаводятся внушительной коллекцией самых разных аксессуаров; в их гардеробе может присутствовать не один десяток пар подтяжек – как похожих, так и очень разных.

В этой статье мы постарались изложить основные правила и принципы комбинирования подтяжек с другими предметами гардероба, но готовы признать, что она не является абсолютно непогрешимой. Вполне возможно, что вы найдёте удачные исключения из правил.

Сочетание подтяжек с обувью

Если вы собираетесь носить подтяжки на работе, где требуется соблюдение делового дресс-кода, то цвет их наконечников должен соответствовать цвету обуви. Таковы, по крайней мере, классические требования, однако по меньшей мере одно исключение из них есть. Так, американский эксперт по классической мужской одежде Майкл Антон пишет, что «цвет наконечников подтяжек должен гармонировать с цветом обуви», но при этом добавляет: «тем не менее белые наконечники, изобретённые Альбертом Тёрстоном, чудесно сочетаются с чёрными туфлями и даже с коричневой замшевой обувью» . Примерно то же самое сообщает и немецкий писатель Бернхард Рётцель: «белые бретельки обычно носят с деловым костюмом; они хорошо смотрятся с чёрными либо коричневыми туфлями, в отличие от коричневых или чёрных кожаных бретелек, которые следует сочетать только с туфлями того же цвета».

Другими словами, подтяжки с чёрными наконечниками лучше всего носить с чёрной обувью, а подтяжки с коричневыми наконечниками – с туфлями и ботинками коричневого цвета (чем ближе оттенки, тем лучше, но их совпадения правила не требуют, и бордово-коричневая обувь, например, в данном случае допустима). Бордовые наконечники идеально гармонируют с туфлями того же цвета, но могут неплохо смотреться и с коричневой обувью, а порой и с чёрной (если речь не идёт о бордовом цвете со значительной «примесью» коричневого). Подтяжки с белыми наконечниками можно носить с обувью любого цвета: чёрного, коричневого, белого или другого; впрочем, эти белые наконечники выглядят довольно броско и к тому же могут со временем запачкаться или потемнеть. Таким образом, мы бы не сказали, что белые наконечники являются совершенно беспроигрышными.

Подтяжки с наконечниками других цветов встречаются очень редко и к числу классических не относятся. На вопрос об их сочетаемости, соответственно, чёткий и краткий ответ дать нельзя. Более того, даже в случае с подтяжками с коричневыми наконечниками есть нюансы. Если вам не надо соблюдать деловой дресс-код, вы можете надеть их, например, с синей, коричневой, тёмно-зелёной или оливковой обувью – но вот сочетать их с чёрными ботинками или туфлями мы бы всё-таки не стали. Подтяжки с чёрными наконечниками, если не требуется соблюдение строгого дресс-кода, можно надеть с синей обувью, но вот с коричневой, зелёной или оливковой обувью, на наш взгляд, их надевать не стоит.

Сочетание подтяжек с одеждой и аксессуарами

Теперь перейдём к более сложному вопросу – о сочетании подтяжек с одеждой и другими аксессуарами (прежде всего галстуками, хотя в идеале стоит подумать и о гармонии с носками и нагрудным платком, если вы его носите). Комбинирование всех этих предметов гардероба требует своего рода таланта или, если его у вас нет, навыка. Кто-то может рассматривать этот нюанс с комбинированием как своего рода недостаток подтяжек, но на практике его можно использовать в свою пользу и обратить в достоинство. Майкл Антон, например, утверждает в своей книге «Костюм», что «подтяжки предоставляют почти бесконечные возможности сделать ансамбль более изысканным – внести в него дополнительный цветной мазок, добавить ткань, рисунок или комбинацию перечисленного».

Далее в той же книге «Костюм» Майкл Антон даёт следующую рекомендацию: «подтяжки должны быть подобраны в цвет другой детали ансамбля, обычно галстука или костюма, или иметь контрастный, но гармонично вписывающийся в ансамбль цвет – например, бордовый с синим» . От себя заметим, что подтяжки того же цвета, что и галстук, не всегда выглядят максимально удачно: дело в том, что сочетание близких, но не идентичных оттенков одного и того же цвета порой смотрится посредственно. Здесь же необходимо сказать, что одни и те подтяжки (или галстуки) могут выглядеть при одном освещении одним образом, а при другом – другим, и разница может быть заметной. Этот нюанс стоит иметь в виду, если вам вдруг захочется подобрать подтяжки точь-в-точь того же оттенка, что и галстук или другой предмет гардероба.

Говоря о конкретных примерах допустимых сочетаний, отметим, что с серым или синим костюмом, серым или синим галстуком и белой или голубой рубашкой вы можете надеть синие, бордовые, серые, жёлтые, розовые, красные, коричневые, лиловые и некоторые другие подтяжки, но если цвет подтяжек похож на цвет пиджака/костюма или галстука, стоит обратить особое внимание на сочетание оттенков. Контраст в данном случае иногда может оказаться удачнее, чем близость, не являющаяся идентичностью; подходящий контраст может быть достигнут и благодаря разнице в степени насыщенности цвета. Особо заметим, что он может быть заметным и при этом достаточно спокойным, относительно нейтральным.

В подтяжках, значительно и при этом гармонично контрастирующих с другими элементами образа, нет ничего объективно плохого, и некоторые мужчины вообще носят исключительно контрастные и яркие подтяжки – например, красные или жёлтые. При выборе цвета подтяжек, однако, стоит учитывать ещё и своё положение в обществе или компании, а также примерные вкусы людей, с которыми вы общаетесь. Не каждый человек может позволить себе ношение ярко-красных или розовых подтяжек, в то время как подтяжки неброских оттенков синего, бордового и серого цветов являются практически беспроигрышными, если, конечно, при их комбинировании с одеждой и аксессуарами не забывать о гармонии.

Кроме того, мы рекомендуем учитывать количество цветов в ансамбле. Так, комбинация вещей пяти или четырёх разных цветов может смотреться как эффектно, так и неудачно, причём даже при субъективно удачном сочетании она способна вызвать раздражение ваших собеседников или просто слегка «перегрузить» их. Многое зависит от личных вкусов и предпочтений тех, с кем вы будете общаться: кто-то может засчитать красочное и неординарное сочетание в вашу пользу, а для кого-то оно покажется претенциозным или просто неприятным. Другими словами, чем больше цветов в образе, тем больше риска, но иногда красочность может оказаться даже полезной.

Переходим к орнаментам. Разбирая вопрос сочетаний подтяжек с одеждой, Майкл Антон пишет, что «однотонные подтяжки предпочтительно носить с рубашками с мелким рисунком, а узорчатые – с однотонными рубашками; полосатые подтяжки особенно хороши с рисунчатыми или однотонными галстуками, а подтяжки с другим рисунком прекрасно дополняют полосатые галстуки» . На практике, однако, вы можете надеть однотонные подтяжки и с однотонной рубашкой – единственный риск тут заключается в том, что образ может получиться несколько скучноватым, но в этом нет ничего объективно плохого, а иногда это может оказаться и благом – особенно тогда, когда речь идёт об официальной одежде. К примеру, к смокингу вы вполне можете подобрать простые чёрные или белые подтяжки и белую рубашку, а в случае с деловым костюмом и белой или голубой рубашкой удачным выбором способны стать однотонные подтяжки синего, серого или бордового цветов, хотя при желании можно попробовать и красные (чем темнее, тем беспроигрышнее).

Самыми классическими, пожалуй, являются однотонные и полосатые подтяжки, и именно их лучше выбирать для ношения с деловыми костюмами. Впрочем, для деловых костюмов могут прекрасно подойти и многие модели с неброскими орнаментами (лучше всего мелкими). Здесь же заметим, что если вы решаете надеть подтяжки с орнаментами, позаботьтесь о том, чтобы не только хорошо гармонировали с другими элементами вашего образа, но и более или менее соответствовали ситуации. К примеру, в неформальной обстановке на отдыхе могут симпатично смотреться даже подтяжки с крупным орнаментом пейсли жёлтых и бордовых тонов, а вот на деловых переговорах такие модели будут выглядеть как минимум спорно.

Большую осмотрительность нужно проявлять при комбинировании полосатых подтяжек с полосатыми галстуками и рубашками, а также подтяжек с одним мелким узором с рубашками или галстуками с другим мелким узором. Удачные сочетания в таких случаях получаются далеко не всегда, и когда вы не уверены, лучше не рисковать, потому что у окружающих вас людей при виде какой-нибудь сомнительной комбинации может появиться своего рода рябь в глазах и/или ощущение «перебранки» между надетыми на вас предметами гардероба. Это же, конечно, верно и по отношению к комбинированию подтяжек с крупным и броским узором с галстуками с орнаментами того же типа. Особо заметим, что вовсе не стоит пытаться подбирать подтяжки с тем же узором, что и галстук (например, с крупным орнаментом пейсли).

Разумеется, при выборе подтяжек с орнаментами (включая полоску и менее распространённые узоры) нужно принимать во внимание и цвета. Один из цветов орнамента (полоски или иного узора) может совпадать с каким-либо цветом рубашки, костюма или галстука, однако это не является обязательным условием: бывают образы с узорчатыми подтяжками, полностью отличающимися по цвету от рубашки, костюма и галстука. В таком случае стоит иметь в виду обозначенный выше нюанс с количеством цветов в образе – и, конечно, не забывать о гармонии.

Необходимо добавить, что при комбинировании подтяжек с одеждой стоит учитывать и материал. К примеру, шерстяные подтяжки (в частности, из классической ткани box cloth) часто хорошо смотрятся с шерстяными костюмами (особенно с фактурными), однако они будут выглядеть странно с костюмами из хлопка или льна. Шёлк и эластичная синтетика, типичная для многих современных подтяжек – материалы весьма универсальные, а вот у льна есть выраженная сезонность, и льняные подтяжки лучше всего носить с костюмами и непарными пиджаками из льна или хлопка, хотя к ним могут подойти и некоторые изделия из тканей с шерстью в составе. Подтяжки из хлопка или из хлопка с синтетикой бывают весьма универсальными. Самым традиционным выбором для сочетания со смокингом являются подтяжки из натурального шёлка.

Кожаные подтяжки неформальны, но некоторые из них могут нормально смотреться с непарными пиджаками и брюками со стрелками, если не нужно соблюдать деловой дресс-код; есть и экземпляры с минимальной степенью официальности, которые лучше всего носить с джинсами и некоторыми совершенно неформальными брюками без стрелок. К таковым относятся, в частности, подтяжки из плетёной и/или толстой кожи с грубоватыми краями, а также очень узкие экземпляры.

На всякий случай заметим, что нет ничего неправильного в сочетании подтяжек из одного материала с галстуком, рубашкой или другим предметом гардероба из того же материала – или, напротив, в комбинировании подтяжек из одного материала с галстуком или иным предметом гардероба из другого материала. Впрочем, как мы уже отметили выше, некоторые ограничения всё-таки есть, но они носят более частный характер.

Ещё один нюанс связан с шириной подтяжек. С большинством костюмов и строгих непарных пиджаков и брюк оптимально сочетаются классические по ширине подтяжки – с 35-, 38- или 40-миллиметровыми лямками (первые два варианта, пожалуй, являются самыми беспроигрышными). С неформальными пиджаками и брюками, а также с джинсами можно носить и узкие подтяжки, если они вам нравятся – например, с 20-, 25- или 30-миллиметровыми лямками; главное – не забывать о том, что это не классика, и не пытаться сочетать узкие подтяжки с пиджаками с широкими лацканами, а также с широкими галстуками.

Для полноты картины нужно добавить, что к смокингам оптимальнее всего подходят подтяжки с текстильными наконечниками . Эти наконечники сочетаются и с другими предметами гардероба, однако большей популярностью пользуются подтяжки с наконечниками из кожи, которые гармонируют с очень широким спектром вещей. Подтяжки с зажимами-прищепками совершенно точно не стоит сочетать со смокингом; остальные предметы гардероба с ними могут смотреться более или менее нормально, но отношение к таким подтяжкам неоднозначное, консерваторы их не любят, и чем строже одежда, тем более рискованными будут модели этого типа.

Гармония металлических элементов

Напоследок стоит разобрать и вопрос гармонии металлических частей подтяжек с металлическими аксессуарами – например, с зажимом для галстука, булавкой для воротника и часами. Согласно классическим правилам, золото (или позолоту) лучше сочетать с золотом, а серебро (или другой серебристый подобный металл) – с серебром (или другим серебристым металлом). Некоторые люди отступают от этого правила, но если вы хотите создать беспроигрышный образ, лучше его придерживаться, особенно если вы не очень уверены в том или ином сочетании.

Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@britishroom.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@britishroom.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам