Дафлкот: история стиля

Хотите узнать, как современность становится традицией? Проследите за историей классического английского дафлкота — будет любопытно.
Время на чтение: 5 минут

Хотите узнать, как современность становится традицией? Проследите за историей классического английского дафлкота — будет любопытно. Первые дафлкоты начала выпускать фабрика Джона Партриджа, закупающая высококачественную грубую шерсть в бельгийском городке Дюффеле. Название города по-английски производится как «дафл». Отсюда и название пальто — дафлкот.

Дафлкоты в истории мировых войн

В Первую мировую войну фабрика Джона Партриджа поставляла дафлкоты для матросов и офицеров Королевского военно-морского флота. В постоянном столкновении со стихией дафлкот приобрел свой классический вид однобортного пальто прямого кроя длиной три четверти. Для защиты от мороза в северных широтах на внутреннюю прокладку пустили тартан, осчастливив мерзнущих на вахте дозорных двумя толстыми слоями непродуваемой и непромокаемой шерсти. Стандартные пуговицы заменили продолговатыми застежками-втулками, которые позволяли застегивать и расстегивать пальто, не снимая рукавиц. Заодно пришлось увеличить капюшон, чтобы моряки могли надевать его прямо на фуражку.

История дафлкота

Во времена Второй мировой войны в дафлкоты начали одевать не только флот, но и пехоту. Большим любителем дафлкотов был фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери, полагавший, что командир должен разделять все радости и горести рядового бойца. После войны компания Gloves and Overalls, принадлежащая Гарольду и Фреде Моррисам, начала сбывать армейские неликвиды модникам из штатских, а затем наладила собственное производство дафлкотов под маркой Gloverall.

Дафлкоты в послевоенное время

После авантюрной ленты «Жестокое море» бравые английские коммандос в дафлкотах во главе с Джеком Хоккинсом покорили сердца зрителей по обе стороны Ла-Манша. К поклонникам фильма примкнул и знаменитый кутюрье Ив Сен-Лоран, превративший дафлкот в символ социального протеста.

Пока парижские интеллектуалы и юноши из хороших семей переодевались в дафлкоты в знак разрыва с буржуазной моралью, американская золотая молодежь, напротив, утверждала с их помощью свой статус: дафлкот — неотъемлемый атрибут дресс-кода в университетах Лиги плюща.

Добротная грубая шерсть непроницаема не только для мороза, дождя и ветра, но и для пустой пафосной суеты. Классический английский дафлкот — выбор настоящего мужчины, который уже все себе доказал и составил обо всем собственное мнение.

Настоящие английские дафлкоты вы можете найти в каталоге britishroom.ru.


Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@britishroom.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@britishroom.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам