История мужской рубашки

Как порою хочется сбежать от строгих правил хорошего тона в вольные стародавние времена! Уж там-то не заставят каждый раз надевать белую сорочку под доспехи, — рассуждают молодые люди, начитавшись...
Время на чтение: 5 минут

Сейчас сложно представить мужской гардероб без рубашки. Рубашка уже давно стала неотмлемой частью наших шкафов (как для мужчин, так и для женщин), и кажется, что она была всегда. Однако в том привычном виде, который мы знаем, рубашка существует не так долго. За весь свой путь рубашка претерпела множество трансформаций: и в крое, и в своем назначении. В этой статье мы поговорим об истории рубашки — от первого ее предшественника до современного вида.

Античный дресс-код

Предшественниками рубашками являются античные хитоны и туники. Вавилонские царедворцы точь-в-точь как сейчас наседали на писцов, заставляя каждый день являться на службу в белоснежной рубахе, олицетворявшей чистоту и неподкупность. Сходное ритуальное облачение, именовавшееся калазирисом, было и у египетских жрецов-драгоманов. К слову, греческий хитон и римская туника появились вследствие подражания египтянам.

Изображение египетского калазириса, предшественника рубашки

От аскезы до роскоши

Изящные туники поверженных римлян пришлись варварам по нраву, но щеголять в них без верхней одежды было холодно, и одеяние патрициев превратилось в исподнее, которое церковная мораль запрещала выставлять напоказ. Увидеть на площади человека в сорочке можно было лишь в двух случаях: во время публичного покаяния и перед казнью на эшафоте.

Расцвет Бургундского королевства изменил правила игры. Гигиена стала модной, и в кафтанах знати стали появляться специальные прорези для демонстрации ослепительной чистоты нательного белья. В XVI веке щеголи окончательно опомнились от аскезы и начали украшать сорочки воротниками величиной с мельничный жернов, а эпоха Просвещения нарядила их в облака кружев, в которых было недолго запутаться.

Рубашка с кружевным жабо, 18 век

Современный крой

Прагматичные англичане положили излишествам конец, создав новый фасон мужской рубашки, максимально приближенный к современному, — с единственной разницей, что модели для джентльменов XVIII века надевались через голову.

Однако по-настоящему массовым предметом мужского гардероба сорочка стала лишь в середине XIX веке, когда компания Brown, Davis & Co запатентовала свое изобретение — первую в мире рубашку с пуговицами по всей длине.

А через несколько лет было налажено и массовое производство униформы для клерков по стандартным размерам. Так что не стоит завидовать средневековым рыцарям: этикет строг во все времена, зато сейчас соблюдать правила намного легче!

Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@britishroom.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@britishroom.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам