Правила выбора пиджака

Пиджак — это один из самых сложных в изготовлении предметов гардероба, да и выбор пиджаков тоже сложно назвать простым делом. В сегодняшней статье мы дадим несколько основных и наиболее важных...
Время на чтение: 15 минут

Пиджак — это один из самых сложных в изготовлении предметов гардероба, да и выбор пиджаков тоже сложно назвать простым делом. В сегодняшней статье мы дадим несколько основных и наиболее важных рекомендаций, которые, надеемся, помогут вам подобрать самый подходящий, элегантный и качественный пиджак.

1. Определитесь с цветом, орнаментом и материалом

Для начала необходимо сузить круг потенциальных кандидатов. Подумайте, в каких ситуациях и в какой обстановке вы будете носить пиджак, который хотите приобрести. Должен ли он подходить для всех четырёх времён года, или же у вас есть возможность пополнить гардероб несколькими разными пиджаками, один из которых подходит для лета, другой — для зимы, а третий — для межсезонья? А может, у вас уже есть немало пиджаков, и вы уже точно знаете, что именно вам нужно на этот раз?

Следующий важный нюанс — универсальность. По словам американского имиджмейкера Майкла Антона, «хорошо одетый мужчина никогда не купит вещь, которую можно будет надеть только с одним-двумя предметами из его гардероба; все купленные вами вещи должны сочетаться почти со всеми, которые у вас уже есть». Соответственно, перед походом в магазин или началом поиска нужного пиджака на просторах интернета стоит понять, какие примерно модели идеально впишутся в ваш гардероб. Скорее всего, круг кандидатов ещё будет пополняться уже в процессе поисков, потому что пиджаков сегодня просто невероятно много.

Коричневый твидовый пиджак Holland Esquire

 

Для тех, кто только начинает собирать коллекцию пиджаков, есть простой и полезный совет от того же Майлка Антона — «начинать с элементарных вещей и переходить к более редким и сложным рисункам и цветам лишь после того, как будет собран базовый гардероб». Так, очень универсальными являются тёмно-синие пиджаки, но стоит иметь в виду, что к тёмно-синим брюкам они не подходят (если только речь не идёт о костюме). Соответственно, если в вашем гардеробе преобладают синие брюки, лучше обзавестись серым или коричневым пиджаком. Можно попробовать и тёмно-оливковый или бутылочно-зелёный. Общее правило звучит просто: непарный пиджак должен заметно отличаться от непарных брюк, чтобы не возник эффект перепутанных костюмов.

2. При осмотре кандидатов в первую очередь смотрите на крой и материал

Перед покупкой пиджак необходимо внимательно осмотреть и примерить. Заказывать пиджаки по интернету, разумеется, тоже можно (в том числе и с предоплатой), но в этом случае вам надо внимательно рассмотреть фотографии, и к тому же магазин должен допускать возможность возврата. Дело здесь в том, что разные пиджаки одного и того же размера могут сидеть абсолютно по-разному, так как вариантов кроя существует очень много. Важно, чтобы пиджак был элегантно или хотя бы нормально скроен, и чтобы этот крой вам подходил. Как пишет французский эксперт по стилю Коринн Лешевалье, «всё остальное ещё можно простить — но только не посредственный крой» — и немецкий журналист Бернхард Ретцель в своей книге «Джентльмен» высказывает похожее мнение.

Пиджак серый Holland Esquire

Ткань тоже играет важное значение, потому что от неё напрямую зависят внешний вид, комфорт и долговечность пиджака. Предпочтение стоит отдавать натуральным материалам: льну, хлопку, шерсти и в меньшей степени — шёлку и кашемиру, так как они деликатны, дороги и при этом не всегда долговечны. Очень хорошо, если ткань сделана в европейской стране и к тому же на какой-нибудь именитой фабрике с прекрасной репутацией. На высокие показатели super стоит смотреть со скепсисом, так как они вовсе не гарантируют долговечность (и более того, при прочих равных пиджак из ткани super 180s прослужит меньше, чем пиджак из ткани super 120s).

Помимо этого, значение имеет и материал подкладки. 100% полиэстер — признак посредственного изделия. Хорошие пиджаки чаще всего снабжены подкладкой из купро, обычной вискозы или натурального шёлка. Приемлемой, кроме того, является смесь вискозы с ацетатом. Хлопок допустим, но в качестве материала для подкладки неудобен.

3. Изучите конструкцию и детали

Если пиджак является более или менее универсальным, подходит для ваших задач, хорошо и удачно скроен, а также сшит из качественной ткани, то это означает, что он является как минимум неплохим кандидатом на покупку. Однако между неплохим и отличным кандидатами разница может быть довольно большой. Как пишет уже упоминавшийся Майкл Антон, «детали могут сыграть такую же значительную роль, как силуэт, так как хорошие портные умеют придать стильный вид даже мелочам, составляющим одно элегантное целое».

Поскольку пиджак — один из самых сложных по строению предметов гардероба, деталей на нём множество. Карманы, лацканы, воротник, петли, пуговицы, декоративные элементы, отделочная строчка.... На эту тему можно написать несколько огромных статей, поэтому здесь мы лишь отметим, что пиджаки высокого класса обычно оснащаются пуговицами из натуральных материалов (корозо, рог, кожа, перламутр, дерево); кроме того, некоторые швы на них, как правило, выполнены вручную, а передняя часть таких пиджаков обретает свою форму благодаря вшитой бортовке из льна, конского волоса и других материалов, в то время как более бюджетные пиджаки обычно получают форму благодаря проклеиванию (к основной ткани под нагревом крепятся куски недорогой материи, которая затем скрывается под подкладкой).

Карманы пиджака Walker Slater

 

С другой стороны, пиджаки со вшитой бортовкой (fully canvassed) стоят обычно очень дорого — примерно от 50 тысяч рублей, если говорить о регулярных ценах и полном отсутствии клеевых компонентов. Ручные швы, к сожалению, опять-таки присутствуют лишь на очень дорогих пиджаках. При этом стоит отметить, что пиджак с проклеенными бортами (fused) тоже может быть комфортным и долговечным, да и пластиковые пуговицы, если они качественные, бывают элегантными и долгоживущими. Кроме того, даже на сравнительно недорогих пиджаках можно встретить лацканы оптимальной ширины, умело скроенные воротники, аккуратно обмётанные петли и элегантные карманы (скажем, изящно скошенный карман на груди и нижние карманы с аккуратно закруглёнными клапанами).

4. Оцените посадку пиджака

На этом этапе необходимо надеть пиджак и критически его осмотреть, воспользовавшись большим зеркалом (а в идеале — зайдя в примерочную с тремя зеркальными стенами). Если вы заказали пиджак по интернету, соответствующий этап придётся проводить у себя дома и постараться быть как можно более критичным. Если вы уже купили пиджак и поняли, что он вам не подходит, возвращайте его в магазин. Возможно, вы потеряете какую-то сумму на почтовых расходах, но в конечном счёте всё равно сэкономите немало денег.

Про то, как должен сидеть пиджак, можно написать большую статью, поэтому здесь мы укажем только основные признаки идеальной посадки. Как пишет именитый британский модельер Харди Эмис, «пиджак не должен быть тесным — ни на вид, ни по ощущениям;ткань вокруг пуговиц не должна быть натянута; рукава должны быть настолько узки, насколько это удобно». Далее он отмечает, что линии хорошо сидящего пиджака мягко обрисовывают тело, но ни в коем случае не повторяют в точности его формы1. Рукава пиджака не должны заходить на ладони; из-под них должны виднеться манжеты рубашки (0,5-1,5 см). Если говорить о длине, то хорошо сидящий классический пиджак прикрывает ягодицы; если рост у вас большой, то он запросто может спускаться ещё ниже, а вот если рост маленький, то от удлинённых пиджаков лучше отказаться. Современные пиджаки могут прикрывать ягодицы лишь частично.

Костюм-тройка Martin Brown

 

Разумеется, в ряде случаев пиджак можно подогнать по фигуре. Скажем, зачастую рукава можно укоротить, а иногда – удлинить. Укоротить пиджак в целом обычно можно лишь слегка, так как в противном случае исказятся пропорции. Убрать «лишнюю» ткань в талии и по бокам несложно, а вот переделки в районе плеч — не самая простая процедура, и не каждый портной способен с ней надлежащим образом справиться. Соответственно, особенно критично оценивайте посадку в плечах: если она слишком тесная или чрезмерно свободная (плечи пиджака обвисают или простираются за пределы ваших плеч, и это бросается в глаза), то от покупки лучше отказаться.


Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@britishroom.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@britishroom.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам