История мужского галстука

Галстук — незаменимый аксессуар мужского классического образа в наши дни. Однако мало, кто знает, где и как он появился в гардеробах мужчин. В этой статье мы поговорим об истории появления галстука...
Время на чтение: 9 минут

Галстук — незаменимый аксессуар мужского классического образа в наши дни. Однако мало кто знает, где и как он появился в гардеробах мужчин. В этой статье мы поговорим об истории появления галстука и всех его преобразованиях.

Прародители галстука

Первое свидетельство появления галстука (вернее, его прародителя) можно найти в Древнем Китае 220 года до н.э. Знаменитая терракотовая армия в усыпальнице императора Шихуан-Ди была обнаружена в 1974 году. На шеях статуй можно было увидеть широкие ленты ткани, немного напоминающие галстуки.

Воины в галстуках

Нельзя не упомянуть и колонну Траяна в Риме. По многим источникам, именно она и является первым упоминанием галстука как предмета гардероба мужчин. У римских легионеров также можно было обнаружить лоскуток ткани, повязанный узлом на шее. Но этот лоскуток больше походил на шейный платок, нежели на галстук.

Римские воины в галстуках

Шейный платок

Настоящим предшественником галстука можно назвать шейный платок, который носил английский король Карл II. После победы над Османской империей в Париж прибыл полк солдат из Хорватии. Хорватские офицеры носили тогда на шее яркие шелковые платки, которые быстро стали предметом обсуждения парижан. Французы спрашивали у хорватов, что это за аксессуар, на что солдаты, думая, что их спрашивают, о том, кто они, отвечали — croates (хорват). Так этот шейный платок начали называть cravat.

Хорваты в галстуках

Этот обсуждаемый предмет гардероба быстро заинтересовал короля Англии Карла II, который слыл большим модником. Он привез шейные платки с собой в Англию, вернувшись из Франции. И не только носил его сам, но также создал полк «Королевских Cravattes». Отличительной регалией этого полка был шейный платок.

Карл II в галстуке

Кстати, по словам Бернхарда Рётцеля, автора известной книги о мужском стиле «Джентельмен», кружевной шейный платок Карла II стоил 20 фунтов и 12 шиллингов — и это во времена, когда пара фунтов стерлингов считалась хорошим годовым заработком.

Прототип современного галстука

Первый прототип современного галстука появился в Америке 19 века. Мужчины в то время носили большой пестрый платок, который обматывался вокруг шеи несколько раз и завязывался узлом. Его называли «бандана». Бандану часто носил и тем самым популяризировал американский боксер Джеймс Бельчер.

Примерно в то же время в Англии совершенно новую моду ввел Джордж Брайан Браммел, который был известен своим чувством стиля и слыл самым знаменитым денди. Он создал костюм, состоящий из голубого фрака, бежевого жилета и брюк, черных сапог и белого шейного платка. Браммел осудил чрезмерное декорирование и яркость образов. По его словам, одежда настоящего джентльмена не должна быть слишком кричащей или чрезмерно утонченной. Именно он ввел повсеместную моду на белоснежные шейные платки.

В это же время, в конце 18 века, шейные платки с удлиненными концами и начали называть «галстуки». А уже во второй половине 19 века шейные платки приобрели уже приближенный к современному галстуку вид. В то время в моду стали входить рубашки с отложным воротником, и галстуки начали связывать под воротником, чтобы его концы свисали на рубашку.

Тогда-то галстуки стали и активно популяризироваться на Руси. Петр I, известный своими новаторскими идеями, издавал целые указы о необходимости носить галстук. Бояре невзлюбили этот предмет гардероба, так как он совсем не подходил к традиционному русскому наряду. Поэтому галстук на Руси называли не самыми приятными словами: «удавка» или «змеюка».

Петр I в галстуке

Одним из популяризаторов галстуков на Руси стал писатель Александр Пушкин — его часто можно было заметить с повязанным на шее широким галстуком.

Пушкин в галстуке

В Европе же этим славился Лорд Байрон. Он любил свободно завязанный и не стягивающий галстук. Этот метод ношения даже назвали в честь него — «аля Байрон». Еще один любитель галстуков из писателей, Оноре де Бальзак, и вовсе издает книгу «Искусство ношения галстука». В книге подробно описываются виды шейных платков и личные рекомендации по стилю от писателя.

Современный галстук существует в своем нынешнем виде с 1924 года. За его форму и крой можно благодарить американского предпринимателя Джесси Лангсдорфа, который запатентовал «идеальный галстук». Он разрезал галстучный платок по диагонали под углом 45 градусов к долевой нити.

Современные галстуки

Также секрет его кроя состоит в том, что он выкраивал шелк не одним куском, как это делали раньше, а тремя и затем сшивал их вместе. Это позволяло галстуку не терять свою форму после завязывания и ношения его долгое время. Большинство галстуков шьются таким образом и в наши дни.


Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@britishroom.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@britishroom.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам