С чем носить мужское твидовое пальто?

Твид занимает одно из передовых мест среди материалов, популярных у модников. Любят его и джентльмены, отдающие предпочтение качественным и добротным вещам, в том числе — и консерваторы в одежде.
Время на чтение: 10 минут

Твидовые пальто — это очень практичные и долговечные изделия, которые прекрасно подходят для повседневного ношения в прохладные и холодные дни. У многих моделей достаточно широкий потенциал сочетаемости, но мы всё же решили подробно рассказать о том, с чем твидовые пальто носить можно, а с чем — лучше не надо.

Основные рекомендации

Твидовые пальто хорошо гармонируют с одеждой в стиле country. Например, с ними прекрасно сочетаются брюки из твида, вельвета, молескина. Подойдут и модели из шерстяного или хлопчатобумажного твила, а также шерстяной фланели. Правда, при этом стоит обращать внимание на оттенки: в идеале пальто и брюки должны контрастировать друг с другом, хотя необязательно требуется резкий или сильный контраст; он может быть и мягким, ненавязчивым. Особо отметим, что сочетания клетчатого пальто и клетчатых брюк редко бывают удачными — если только брюки и пальто не сшиты из одинаковой ткани.

Образ с пальто и брюками из одного вида твида

Твидовые пальто зачастую хорошо смотрятся с джинсами, если они классического кроя — прямые или в меру зауженные.

Обтягивающие модели — плохой выбор, равно как и джинсы с принтами, дырками или протёртыми местами (однако естественные потёртости и вариации цвета вполне допустимы). Тёмные джинсы, как правило, смотрятся с твидовыми пальто лучше, чем светлые; самым универсальным цветом является тёмно-синий. Правда, к тёмно-синим пальто такие джинсы подходят не особенно хорошо, так как контраст зачастую оказывается минимальными. С другой стороны, хоть подобные сочетания и не являются эффектными, они не вызывают раздражение у окружающих и являются явно не самым худшим вариантом.

Образ с твидовым пальто и синими джинсами

Сочетаются ли твидовые пальто с костюмами? Не всегда. Костюм должен быть не слишком строгим, а ткань, из которой он сшит — фактурной. Скажем, твидовые и фланелевые костюмы могут хорошо гармонировать с твидовым пальто, а вот модели из гладких шерстяных тканей — уже нет. Льняные и хлопковые костюмы тоже будут плохим выбором, потому что они относятся к числу летних, в то время как твид — однозначно зимняя ткань (или, скажем мягче, осенне-зимняя/весенне-зимняя). Всё вышесказанное верно и по отношению к непарным пиджакам, которые зачастую образуют с твидовыми пальто весьма элегантные ансамбли. Галстуки в подобных случаях оказываются очень к месту, но они должны быть либо вязаными/трикотажными, либо ткаными фактурными (скажем, из шёлка-гренадина), либо ткаными гладкими, но при этом не слишком формальными (например, полосатыми или с охотничьими мотивами).

Добавим, что твидовое пальто необязательно носить лишь с непарными пиджаками или костюмами. Вы можете снизить степень официальности образа и надеть какое-нибудь трикотажное изделие — свитер, водолазку, кардиган. Вряд ли стоит выбирать особо тонкие вещи из хлопка или шёлка, а вот шерстяные и кашемировые пуловеры окажутся кстати, равно как и довольно толстые свитеры или кардиганы из хлопка. Кроме того, всегда будет уместен шарф, который может служить ярким акцентом или, напротив, не бросаться в глаза.

Образ с твидовым пальто и трикотажным джемпером

Переходим к обуви. Твидовые пальто отлично гармонируют с разного рода брогами — как туфлями, так и ботинками; как с открытой шнуровкой, так и с закрытой. Кроме того, хорошими компаньонами для твидового пальто являются туфли дерби без брогирования (и с брогированием, разумеется, тоже), а также ботинки chukka. Коричневые и рыжие модели, как правило, смотрятся эффектнее чёрных и лучше подходят для образов в стиле country, однако вполне реально получить элегантный облик и с помощью чёрной обуви. Более того, при желании можно попробовать тёмно-зелёные туфли или даже оригинальные спектейторы со вставками из твида или замши.

С чем не стоит носить твидовое пальто?

Со строгой и официальной одеждой. Например, со смокингами, фраками, визитками, а также деловыми костюмами из гладких шерстяных тканей. Эта одежда в паре с твидовым пальто выглядит чужеродно.

Как писал автор книги «Костюм» Майкл Антон, «из твида получаются приятные деревенские пальто, прекрасно защищающие от дождя, но они не гармонируют с костюмами из камвольной [гладкой] шерсти».

Кроме того, твидовые пальто плохо смотрятся с очень дизайнерскими джинсами — сильно потрёпанными, с какими-либо украшениями или принтами. Чиносы ярких цветов к таким пальто тоже плохо подходят, ну а спортивные и тренировочные штаны — тем более. Наконец, мы бы не рекомендовали комбинировать твидовые пальто с чрезвычайно узкими, обтягивающими джинсами и брюками.

Теперь — ещё несколько слов о туфлях и ботинках. Лоферы с твидовым пальто лучше не надевать, равно как и туфли-оксфорды без брогирования. Монки будут более удачным выбором, но всё-таки к твидовой одежде они подходят хуже, чем туфли или ботинки на шнурках. Это же относится и к строгим туфлям типа lazyman (без шнурков), а также к ботинкам челси — их лучше оставить для более строгих, типично городских пальто, хотя сочетание челси и твидового пиджака не является ошибкой. Дело здесь не в том, что челси или монки слишком строги для твидового пальто, а в особенностях стиля country, который предполагает сочетание твида с обувью другого рода, описанной нами выше. Однако никто не запрещает вам экспериментировать и создавать эклектичные образы.


Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@britishroom.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@britishroom.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам