Глассаж обуви: самостоятельно или в мастерской?

Глассаж — это полировка носков классической обуви, а в ряде случаев ещё и задников. Глассаж способен преобразить туфли, сделать их более эффектными и выразительными.
Время на чтение: 6 минут

Глассаж — это полировка носков классической обуви, а в ряде случаев ещё и задников. Производится такая полировка до сильного блеска, поэтому иногда её называют зеркальной. Глассаж способен преобразить туфли, сделать их более эффектными и выразительными. Неудивительно, что его популярность среди любителей обуви сегодня растёт. Многие поклонники классических туфель начинают задумываться над тем, не стоит ли сделать на них глассаж. И в процессе этих раздумий обычно возникает вопрос, разумно ли осуществить полировку самому — или же лучше всё-таки обратиться в специализированную мастерскую? Короткий и однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно, так что мы дадим ответ подробный и развёрнутый.

Глассаж обуви

Основное преимущество самостоятельного глассажа очевидно: за него почти не нужно платить деньги, благо гуталина в процессе соответствующей процедуры расходуется совсем немного, а про воду и говорить нечего. В московских мастерских за глассаж попросят, скорее всего, около 1500 рублей. Если сумма значительно ниже, это повод насторожиться, а если она составляет более 2000 рублей, то расценки сильно завышены.

Стоит добавить, что с финансовым вопросом связаны ещё некоторые важные нюансы:

  1. Когда глассаж делаете вы сами, то вы тратите на него своё личное время — а если опыта у вас нет, то времени может уйти немало (вплоть до 2 часов). Сколько вы в среднем зарабатываете в час? Не будет ли выгоднее в конечном счёте обратиться в мастерскую? С другой стороны, вам, скорее всего, потребуется время на дорогу в мастерскую и обратно, а если вызывать курьера, то денежные расходы возрастут. Впрочем, если отдать на глассаж сразу несколько пар, то доставка вообще может стать бесплатной.
  2. При самостоятельной работе появляется риск потерпеть неудачу, в то время как проверенная мастерская с хорошей репутацией наверняка сделает глассаж на высоком уровне.
  3. При самостоятельном выполнении глассажа результат почти наверняка будет менее эффектным и выразительным, чем у профессионала. Кроме того, самостоятельный глассаж, вероятно, продержится меньший срок, нежели глассаж профессиональный.

На всякий случай добавим, что вряд ли стоит сильно бояться неудач. Если вы делаете всё строго по инструкции и используете качественные средства, то обувь не испортите, и худшее, что может в итоге получиться — это довольно невзрачная и невыразительная полировка.

Кроме того, стоит отметить, что принцип «время — деньги» не для всех людей может оказаться в данном случае важным. Есть состоятельные мужчины, котором нравится ухаживать за своей обувью, и глассаж они порой тоже предпочитают делать самостоятельно — не столько из-за экономии, сколько из-за получения удовольствия от процесса и от результата, достигнутого собственноручно.

Под конец стоит отметить, что при самостоятельном исполнении глассажа вы приобретете сноровку и со временем будете осуществлять его значительно быстрее, чем на первых порах — то есть тратить на него оптимальное количество времени. При наличии сноровки и необходимых аксессуаров даже за десять минут можно сделать вполне заметный глассаж на мысках классических туфель — конечно, он будет не самым впечатляющим, но многие мужчины могут счесть его вполне достаточным.

Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@britishroom.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@britishroom.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам