Мужской двубортный пиджак

Двубортные пиджаки уже давно стали редкостью, однако они могут смотреться очень стильно и всё ещё являются актуальным предметом гардероба — в отличие, например, от сюртуков. В этой статье мы...
Время на чтение: 18 минут

Двубортные пиджаки уже давно стали редкостью, однако они могут смотреться очень стильно и всё ещё являются актуальным предметом гардероба — в отличие, например, от сюртуков. В этой статье мы расскажем об истории двубортного пиджака, а также о его характерных чертах и разновидностях; кроме того, отдельный раздел будет посвящен особенностям ношения этого предмета гардероба.

История

Как отмечает американский имиджмейкер Майкл Антон, написавший весьма любопытную книгу «Костюм», двубортный пиджак — это «прямой потомок фрака, официальной и деловой одежды XIX века, лацканы которого всегда были заострёнными». Кроме того, в XIX веке были широко распространены двубортные сюртуки, хотя любопытно, что пиджачные костюмы (lounge suits), начавшие на рубеже XIX и начала XX веков набирать популярность, были в основном однобортными.Двубортные сюртуки, XIX век

Двубортные пиджаки, в отличие от двубортных сюртуков, довольно долгое время считались неформальными и неуместными в офисе. К 1930-м годам ситуация изменилась, и двубортные костюмы стали весьма популярными — в заметной степени благодаря любившему этот фасон принцу Уэльскому, ставшему позднее герцогом Виндзорским1. Двубортные костюмы сохраняли прочные позиции в мужском гардеробе до начала Второй мировой войны. В военное время ткань пришлось экономить, однако после окончания войны они вернулись в мужской гардероб, и их довольно активно носили до конца 1950-х годов. Следующий (менее значительный) пик популярности двубортных костюмов пришёлся на середину 1980-х — начало 2000-х годов.

Говоря об истории двубортного пиджака, следует вспомнить и историю военно-морской формы, в том числе бушлата и блейзера. По словам Джоша Симса, написавшего книгу «Иконы мужского стиля», «двубортный тёмно-синий блейзер с боковыми шлицами стал частью морской моды, продиктованной военно-морской мощью Великобритании и её имперскими амбициями». Двубортные блейзеры, предшественники современных моделей, появились уже в 1830-х годах. Согласно тому же Джошу Симсу, «в 1837 году капитан «Блейзера» узнал, что к нему приедет с инспекцией сама королева Виктория, и приодел свою команду в сине-белые полосатые тельняшки и темно-синие укороченные на манер шинелей двубортные куртки с черными пуговицами»

В 1857 году официальной формой служащих британских ВМС стала двубортная шинель, которая была предшественником бушлата — а он, разумеется, тоже является двубортным.

Как пишет Джош Симс, «двойной борт обеспечивал лучшую защиту от холода и ветра и не давал снастям натирать кожу». Двубортный костюм, надо отметить, тоже оказывается более тёплым, чем однобортный, так что он особенно актуален в холодное время года. Впрочем, и летом тоже можно носить двубортные пиджаки, если они сшиты из лёгких и дышащих тканей (и тут стоит заметить, что те ткани, которые нам сегодня кажутся толстыми и тяжёлыми, столетие назад сочли бы весьма лёгкими).

Известные любители двубортных пиджаков

В числе людей, которые носили или носят двубортные пиджаки и костюмы, следует упомянуть принца Чарльза, герцога Виндзорского, бизнесмена Аристотеля Онассиса, музыканта Тони Брауна, президента США Гарри Трумена, актёров Хамфри Богарта, Кэри Гранта, Стива Маккуина, Майкла Кейна и Роджера Мура, а также юриста Джонни Кокрана и шоумена Дэвида Леттермена. Разумеется, при желании этот список можно продолжить.Актёр Кэри Грант в двубортном пиджаке

Характерные черты и разновидности двубортных пиджаков

Отличить двубортный пиджак от однобортного очень просто: пуговицы на нём имеются на обоих бортах. Число этих пуговиц и их расположение (группировка) бывают разными, и при выборе или заказе двубортного пиджака на эти детали следует обращать должное внимание. Как писал Харди Эмис, легендарный британский модельер и автор книг о мужской одежде, в случае с двубортными пиджаками «очень важно расположение пуговиц. Часто линию определяют верхние пуговицы, пришитые там, где застегнуть пиджак уже нельзя. Очевидно, этот прием особенно полезен, если надо зрительно сузить талию, и такой уловкой часто пользовались в те времена, когда в моде была плотно облегающая фигуру одежда».

Отличия между однобортным и двубортным пиджаком

Очень большое внимание вопросу расположения пуговиц уделяет Майкл Антон. Рассказывая о том, что большинство двубортных пиджаков плохо подходят низкорослым мужчинам, он пишет, что всё-таки есть один вариант двубортного пиджака, пригодный и для невысоких мужчин, отмечая, что пуговицы на нём образуют «подобие бокала мартини на двух ножках». Если говорить более конкретным языком, то нижние две пары пуговиц на соответствующих пиджаках расположены в виде квадрата, а вот верхняя пара расставлена заметно шире; только две пуговицы в этом случае застёгиваются, а остальные четыре являются декоративными.

Если застёгивать пиджак типа 6х2 только на нижнюю пуговицу, то длинный лацкан удлиннится и в итоге станет более вертикальной линией, визуально вытянув фигуру. Кроме того, в случае с мужчинами невысокого роста помогает ещё одна хитрость: нужно пришивать пуговицы поближе друг к другу — так, чтобы углы лацканов были обращены в большей степени вверх и образовывали линию, более приближенную к вертикальной.

Соответствующие двубортные пиджаки носил Хамфри Богарт, обладавший сравнительно невысоким ростом — и они хорошо на нём смотрелись. Стоит добавить, что фасон 6х2 хорошо подходит и другим мужчинам — и поэтому он практически всегда предпочтительнее, чем фасон 6х1, где пуговицы образуют своего рода клин — две диагональные линии или трапецию.

Кроме того, существуют еще редкие и, как правило, не самые оптимальные разновидности 6х3 (пуговицы образуют прямоугольник) и 4х2 (пуговицы образуют квадрат). Понять, что имеется в виду под цифровыми обозначениями, несложно: первая цифра сообщает общее количество пуговиц, а вторая — количество пуговиц, которое можно застегнуть (и, соответственно, количество пуговичных петель). В некоторых случаях из двух или трёх пуговиц можно застёгивать только одну — и здесь же стоит добавить, что носить двубортные пиджаки расстёгнутыми не принято.

Переходим к прочим деталям. Лацканы двубортного пиджака всегда должны быть заострены; в противном случае вид получается далёким от элегантности. Шлиц должно быть две; как пишет немецкий эксперт по мужскому стилю Бернхард Ретцель, «двубортный костюм всегда имеет две боковые шлицы на пиджаке и никогда — сзади. В Европе, кроме Англии, могут не делать разрезов вовсе, но это не comme il faut».

В качестве материалов для двубортных пиджаков и костюмов чаще всего используют шерсть. В случае с непарными пиджаками актуален ещё и лён — Майкл Антон даже заявляет, что «если не считать блейзера, льняные пиджаки — единственные приличные двубортные из непарных; остальные, особенно твидовые, должны быть однобортными».

Хлопковые двубортные пиджаки и костюмы приобретать не стоит, равно как и твидовые. Другое дело — более или менее гладкие шерстяные ткани и шерстяная фланель, а также ткани из шерсти с небольшим добавлением шёлка, мохера или кашемира.

Кому стоит покупать двубортные пиджаки, а кому — нет?

Двубортные пиджаки не являются самыми универсальными, но всё же есть мужчины, в гардеробы которых они могут вписаться очень хорошо. Для начала надо сказать, что внешность у двубортных пиджаков не слишком ординарная, и они привлекают заметно больше внимания, чем однобортные пиджаки. С этим связан важный нюанс — как отмечает Майкл Антон, двубортные костюмы выглядят довольно претенциозно, и потому их не стоит носить тем, кто начинает карьеру/молодым мужчинам. Соответственно, такие пиджаки и костюмы будут более безопасным выбором для топ-менеджера или бизнесмена, нежели для выпускника университета.

Кроме того, имейте в виду, что при прочих равных двубортный пиджак или костюм выглядит более строго, чем однобортный. По возможности такие пиджаки стоит носить с галстуками; с рубашками-поло или рубашками с воротниками, уголки которых пристёгиваются на пуговицы, двубортный костюм будет смотреться неудачно. Гораздо лучше к нему подходит рубашка с манжетами под запонки и более или менее строгим воротником. Впрочем, сорочки с манжетами на пуговицах тоже могут быть уместными.

Теперь перейдём к вопросу о том, людям какого телосложения двубортные пиджаки лучше всего подходят. Если говорить вкратце, то они, как правило, хорошо идут обладателям стройных фигур и роста выше среднего. Уже неоднократно упоминавшийся Майкл Антон отмечает, что двубортные пиджаки плохо подходят полным мужчинам, «потому что перегруженность их деталями и расположение этих деталей подчеркивают ширину в ущерб высоте». Впрочем, далее он добавляет, что встречаются и другие мнения на этот счёт.

Высоким и более или менее стройным мужчинам двубортные пиджаки будут очень полезны, особенно если они станут следовать совету от Майкла Антона — застёгивать их «не на нижнюю пуговицу, а только на талии, поскольку в данном случае эффект, создаваемый удлиннившимися лацканами, ни к чему». Мужчине среднего роста двубортный пиджак подойдёт, если у него не особенно полная или не очень мускулистая фигура, ибо, как отмечает всё тот же Майкл Антон, «двубортные пиджаки портят мускулистую фигуру по той же причине, по которой хорошо сидят на рослых и стройных».

Невысокие мужчины — даже стройные — могут носить двубортные пиджаки лишь в том случае, если они очень внимательно подойдут к вопросу их выбора — отдадут предпочтение упоминавшемуся выше фасону 6х2 с расположенными близко друг к другу пуговицами, выберут однотонную или полосатую модель и к тому же будут застёгивать только нижнюю пуговицу. В противном случае образ может получиться, мягко говоря, не слишком выигрышным.


Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@britishroom.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@britishroom.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам