5 модных экспертов по мужскому стилю

Они пишут книги, читают собственные курсы лекций, а некоторые даже становятся телеведущими. В своих статьях мы не раз ссылаемся на эти имена, поэтому хотим рассказать, почему мнение этих экспертов...
Время на чтение: 13 минут

Мы уже рассказывали о модных британцах, за чьими блогами можно следить, а стилем вдохновляться. Пришло время поговорить о тяжелой артиллерии — признанных модных экспертах. В отличие от большинства владельцев fashion-блогов, эти люди занимаются модой на профессиональном уровне практически всю свою жизнь. Они пишут книги, читают собственные курсы лекций, а некоторые даже становятся телеведущими. В своих статьях мы не раз ссылаемся на эти имена, поэтому хотим рассказать, почему мнение этих экспертов так важно.

Бернхард Ретцель

Бернхард Ретцель — немецкий журналист, автор множества книг и, возможно, самый цитируемый эксперт по мужскому стилю. А все потому, что его угораздило написать один из самых знаменитых и объемных трудов по теме классической мужской одежды — энциклопедию «Джентльмен».

Немецкий журналист Бернхард Ретцель

По словам самого Ретцеля, он с раннего возраста интересовался классической мужской одеждой. В особенности его всегда интересовал индивидуальный пошив костюма. Однако карьера Ретцеля, на первый взгляд, далека от дизайна мужской одежды и моды, в целом. Долгое время он работал криэйтором в рекламных компаниях, а также сценаристом и ведущим в одной частной немецкой телекомпании. Все изменилось, когда в 1999 году он издал свою первую книгу «Джентльмен». Книга имела огромный успех не только среди жителей Германии, но и по всему миру, и была переведена на 19 языков.

Успех книги можно объяснить скрупулезным подходом автора к тематике мужского классического стиля. На тот момент (да и на сегодняшний день тоже) книга «Джентльмен» была единственной работой, посвященной не только мужскому стилю, но и таким вещам как уход за собой, мужской косметике, нижнему белью и различным аксессуарам. Такое всеобъемлющее наполнение и большая страсть Бернхарда Ретцеля к классическому стилю и сделали книгу культовой.

Все работы автора:

  • «Джентльмен», 1999 год
  • «Гид по мужскому стилю», 2012 год
  • «Гид по мужской обуви», 2013 год
  • «Мужская одежда на заказ: пошив для джентльменов», 2014 год

Харди Эмис

Британец Харди Эмис запомнился больше как талантливый модельер, основатель одноименного бренда и личным кутюрье Королевы Елизаветы II. И мы бы не стали включать его в наш список экспертов, если бы он когда-то не написал известный в широких кругах труд о мужском классическом стиле — «Азбука мужской моды».

За плечами у Харди Эмиса был огромный и местами неровный карьерный путь: в юные годы он подрабатывал и учителем английского во Франции, и ассистентом на фабрике по производству керамической настенной плитки, и даже продавцом весовых машин. Однако у Эмиса были талант к писательству и связи матери в мире моды, что помогло ему стать директором модного дома Mayfair Lachasse в 25 лет. После этого карьера британца была уже неразрывно связана с миром моды: собственное ателье на знаменитой Сэвил-Роу, работа с королевской семьей, своя колонка о моде в журнале Esquire.

Британский дизайнер Харди Эмис

Знаменитый гид по мужскому стилю «Азбука мужской моды» вышел в 1964 году, и с того времени переиздавался множество раз. По своей структуре книга напоминает справочник, содержащий в себе различную информацию о предметах мужского гардероба: от носков до головных уборов. Харди Эмис писал эту книгу, уже имея огромный опыт в модной индустрии в качестве модельера, поэтому книга содержит в себе небанальный взгляд на одежду. Больше книг Эмис не писал, но «Азбуки мужской моды» и его очерков для Esquire хватило, чтобы внести огромный вклад в модную журналистику.

Кэлли Блэкмен

Кэлли Блэкмен — британский историк моды, написавшая серию книг о развитии моды за последние 100 лет. Преподает она в одном из самых престижных и старейших университетов по дизайну в мире — центральном колледже искусства и дизайна им. Святого Мартина. Помимо этого Блэкмен читает лекции в Лондонском колледже моды и институте искусств Sotheby’s, а также работает в редакционно-консультативном совете Ассоциации историков одежды. Специальность Блэкмен не ограничивается лишь историей костюма, она также хорошо разбирается в истории искусств и дизайна.

Историк моды Кэлли Блэкмен

Блэкмен является признанным во всем мире и одним из самых известных историков моды. И по большей части, конечно, такую репутацию заслужить ей помогла самая известная ее книга — «100 лет моды для мужчин». Эта книга полностью посвящена мужскому стилю и всем его изменениям в течение века: от 1900-х до 2000-х годов. Каких-либо советов по стилю, в отличие от предыдущих авторов, Блэкмен не дает. В книге множество иллюстраций и обширные исторические справки об определенном периоде.

Все работы автора:

  • «100 лет fashion-иллюстрации», 2007 год
  • «100 лет моды для мужчин», 2009 год
  • «100 лет моды», 2012 год
  • «Портрет моды», 2015 год

Тим Ганн

Следующий модный эксперт, скорее всего, вам известен по нашумевшему американскому телешоу «Проект Подиум», где он был соведущим с 2004 года по 2018. Тим Ганн окончил колледж искусств и дизайна Коркоран по специальности «скульптура». И хоть такое классическое образование не связано напрямую с модой, оно стало хорошей базой для его дальнейшей карьеры в этой сфере. После окончания учебы он твердо знал, что хочет заниматься одеждой, поэтому устроился на работу в знаменитую школу моды Парсонс. Там он быстро поднялся по служебной лестнице и уже к 1989 году стал деканом факультета, а затем и руководителем заведения.

Телеведущий Тим Ганн

В своей книге «Библия моды» Ганн рассказывает об истории каждого предмета гардероба в остроумной и порой ироничной манере. Сложно назвать эту работу полноценным и всеобъемлющим справочником по истории мужской и женской моды, но все же свой ценный вклад в общие исследования она внесла. Ганн уделяет внимание различным культовым модным явлениям: от образов Бо Браммела до концертных костюмов Мадонны.

Все работы автора:

  • «Гид по качеству, вкусу и стилю», 2007 год
  • «Золотые правила жизни», 2010 год
  • «Библия моды», 2012 год
  • «Искусный профессор: уроки по наставничеству и мотивации», 2015 год
  • «Гид по стилю для настоящих модниц», 2017 год

Джош Симс

Британец Джош Симс — профессиональный журналист, ведущий колонки о моде в таких изданиях как GQ, Esquire, The Times и многих других. Но известен он больше как автор книг об истории моды — «Иконы мужского стиля» и «Иконы женского стиля».

Журналист Джош Симс

В своих работах Симс уделяет внимание истории и развитию различных предметов одежды, но рассматривая их сквозь призму известных личностей. Несмотря на свое название, книга «Иконы мужского стиля» не о конкретных личностях, а об одежде, которую они в своей время сделали популярной и культовой. Например, как Джон Кеннеди повлиял на отношение людей к лоферам, и как изменилась куртка-бомбер через героев Джеймса Дина и Дэниэла Крейга. Симс проделал огромную работу, и для ознакомления с историей моды его книги в обязательном списке.


Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты
Картинка инсты

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@britishroom.ru

Москва,
ул. Льва Толстого, дом 23/7c3, п. 3, 1 эт.

К контактам

Режим работы:
пн-пт: 11:00–21:00
сб-вс и праздники: 11:00–19:00

Электронная почта:
mail@britishroom.ru

Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д

К контактам