Москва:       +7 495 374-84-56

Петербург:  +7 812 336-63-34

Мои покупки
В корзине пока пусто

Культовые ателье Сэвил Роу

Сэвил Роу (Savile Row) — это не обычная лондонская улица, а настоящее культовое явление в истории мужской моды. Прославилась эта улица своими известными на весь мир ателье по пошиву костюмов. Именно в костюмах с Сэвил Роу боролся со злом Джеймс Бонд, а также именно в ателье с этой улицы одевались представители аристократии, известные политики и просто джентльмены со всего мира. История знаменитой улицы начинается в 1674 году, когда на ней появляется первый дом. Сэвил Роу заселили обеспеченные англичане, среди которых было много политиков и военных. Благодаря этому на улице стали появляться множество мастерских по пошиву костюмов на заказ. Конкуренция была высокая, и каждый из портных старался предложить требовательным клиентам самое лучшее. Мы расскажем про самые известные и любопытные мастерские с Сэвил Роу.

Henry & Poole

Самая известная мастерская по пошиву костюмов открылась в 1806 году. Клиентская база ателье впечатляет: в костюмах от Henry & Poole ходили члены королевской семьи, император Александр II, Наполеон, Уинстон Черчилль, премьер-министр Японии и многие другие известные деятели. Также это ателье известно тем, что именно в его стенах был придуман такой вид торжественного костюма как смокинг. В 1860 году принц Уэлльский Эдвард III обратился в мастерскую с просьбой переделать его пальто в изящный праздничный пиджак для приемов. Просьба принца была выполнена, и новый предмет гардероба полюбился многим английским джентльменам. Henry & Poole трепетно относится к традициям. Костюм для них не просто предмет гардероба, а, прежде всего, статус. Множество политиков, знаменитостей и бизнесменов выбирают именно это ателье и по сей день. В Henry & Poole знают, как угодить даже самым требовательным и взыскательным клиентам.

Один ассортимент ткани поражает — более 6 тысяч наименований. Костюм шьется примерно три месяца с тремя примерками (для постоянных клиентов достаточно одной).

Ателье Henry & Poole

Anderson & Shepard

Это именитая мастерская располагается сейчас на соседней от Сэвил Роу улице, так как в 2004 году им пришлось переехать из-за повышения стоимости аренды здания, где они находились. Но это не повод, чтобы не упомянуть о таком старинном и известном bespoke ателье. Компания была основана в далеком 1906 году голландцем Фредериком Шолте и шведом Питером Густавом Андерсоном. Ателье довольно быстро приобрело множество почитателей благодаря своему новаторскому стилю и переосмыслению костюмов Викторианской эпохи.

Anderson & Shepard также может похвастаться списком известных клиентов: Лоуренс Оливье, Марлен Дитрих, Элтон Джон, Beatles, принц Чарльз.

Последний является постоянным клиентом ателье уже на протяжении 20 лет. У принца даже есть собственная эксклюзивная ткань — балморалский твид. Также именно портные из Anderson & Shepard шили костюмы Шону Конннери для его роли Джеймса Бонда. Отличительная черта костюмов Anderson & Shepard — это плавная линия плеч и драпированный крой (drape cut), который придумал Фредерик Шольте, портной Эдуарда VIII. Костюмы с таким кроем комфортны из-за свободы в области груди, поэтому пользуются популярностью. Как и многие другие элитные ателье Anderson & Shepard используют только качественные ткани у проверенных производителей (например, Harris Tweed). Некоторые ткани производятся специально для Anderson & Shepard, и их можно встретить только в этом ателье.

Ателье Anderson & Shepard

Gieves & Hawkes

Ателье Gieves & Hawkes открылось в 1785 году и заняло дом под номером 1 на Сэвил Роу. Основатели компании Томас Хоукс и Джемс Дживс занимались пошивом костюмов и аксессуаров для мужчин и по отдельности друг от другу, но слава к ним пришла, когда они решили объединить своим мастерские и переехать на Сэвил Роу. Интересный факт — ателье начинало свою историю как фирма, создающая униформу для военных. Клиентами Gieves & Hawkes были король Георг III, Уинстон Черчилль, Чарли Чаплин, Майкл Джексон и Билл Клинтон. Помимо bespoke пошива, здесь можно приобрести готовые костюмы. Раньше в среде элитных ателье пошив готовых костюмов считался шагом на ступеньку вниз, но сейчас это вполне обычное явление. Но все же Gieves & Hawkes сосредоточены на индивидуальном пошиве.

Ателье Gieves & Hawkes

Richard James

Ателье Richard James появилось на культовой улице сравнительно недавно — в 1992 году. Основатели Ричард Джеймс и Шон Диксон были выпускниками Британского колледжа искусств. Именно поэтому они решили немного отступить от классического понимания костюма и привнести новые дизайнерские решения. Особенности костюмов Richard James — это необычный крой и яркие цвета тканей. Такой формат был не совсем характерен для ателье с Сэвил Роу, поэтому в самом начале существования бренда о нем было много спорных мнений. Однако среди поклонников ателье появились такие влиятельные и известные люди, как кутюрье королевы Елизаветы II Харди Эмис. Однако вскоре новаторство Ричарда Джеймса было замечено и награждено — марка получила множество наград и премий, восхищенных отзывов и знаменитых клиентов. Сейчас клиентами ателье являются Пол Маккартни, Дэвид Бэкхем, Том Круз, Дэвид Ганди, Бенедикт Камбербетч и многие другие.

Ателье Richard James

Эти ателье с Сэвил Роу и по сей день считаются образцами высокого качества и профессионализма. Многие из ателье, открывшиеся более 200 лет назад, существуют и по сей день.


назад к списку