Москва:       +7 495 374-84-56

Петербург:  +7 812 336-63-34

Мои покупки
В корзине пока пусто

История клетки как принта

Клетка — один из самых популярных и древнейших принтов. В истории мировой культуры ткани в клетку были были известны с 3000 года до н.э. Но вместе с этим интерес к этому принту никогда не угасает — клетка каждый год появляется в коллекциях модных дизайнеров. Где зародился этот геометрический узор? Кто его популяризовал? Об этом и многом другом ниже.

История

Как мы уже писали ранее, ткань в клетку была известна еще с 3000 года до н.э. И если с примерной датой возникновения все понятно, то с местом все немного сложнее. Нельзя точно назвать страну, в которой изобрели этот принт. Потому что текстиль с этим узором, по исследованиям историков, стал появляться в различных странах, в разных уголках земли, практически одновременно.

В Египте во время археологических раскопок ученые обнаружили древнюю мумию, которая была завернута в саван в клетку. Это говорит о том, что клетка как принт на одежде уже существовала в Древнем Египте. Также известно, что приближенные к императору в Древнем Риме носили клетчатые тоги. Примерно в то же время на другом конце Земли японские самураи носили кимоно в клетку.

А в Древней Руси был популярен узор — ромбовидные решетки с кругами в центре или звёзды на фоне квадратов. Этот рисунок можно назвать первым появлением клетчатого принта на Руси.

Клетка на русском народном костюме

Почему множество народностей вдруг начали использовать клетку как принт? Возможно, потому что квадрат считался одной из самых совершенных и гармоничных фигур. Например, в Древней Греции была популярна шахматная клетка, за которой стоит целая своеобразная философия. Два квадрата считались за единицу, которая породила орнаментальную систему. Квадрат черного цвета означал абсолютный мрак, а белый квадрат — абсолютный свет. Их постоянная смена — это, своего рода, олицетворение смены дня и ночи, солнца и луны, жизни и смерти.

Таким образом, клетка — действительно самый древний узор. Этот принт встречался в традиционных нарядах практически у всех народностей (у которых хорошо было развито ткачество).

Тартан

Многие ошибочно считают, что клетка впервые появилась в Шотландии, но, как мы это уже выяснили, это не так. Однако старинные шотландские кланы сделали многое для популяризации и развития клетчатого принта. Именно поэтому даже сейчас клетка устойчиво ассоциируется у нас с шотландским килтом.

Шотландские клетчатые ткани называются “тартан”, что переводится как “рисунок”. В древние времена шотландцы изготавливали эту ткань вручную и окрашивали её природными красителями, которые могли добыть на своей местности. Именно поэтому каждый клан имел свой определенный, уникальный рисунок и расцветку. Также по количеству цветов в тартане можно было определить социальный статус — король мог иметь до семи цветов, друид — шесть, а представители знати — четыре.

Клетка тартан

Популяризация клетки

Популяризатором клетки как принта для одежды можно считать Англию. Текстильная промышленность в стране быстро развивалась, и англичане не могли не позаимствовать шотландскую клетку. Примерно в одно время появились сразу несколько фабрик, специализирующихся на тартане. Самая известная, фабрика William Willson & Son’s of Bannockburn, была открыта в 1765 году. Она занималась снабжением тартана для шотландской армии.

Огромную роль также сыграли королева Виктория, которая любила Шотландию и все, что с ней связано. Её муж, принц Альберт, даже создал новый вид клетки “балморал”, которым украсили комнаты королевской резиденции в Шотландии.

В то время “балморал” считался королевским принтом, и эту клетку могли носить только представители королевской семьи или и личный волынщик королевы.

Клетка балморал

Заключение

Клетчатый принт прошел долгий путь: от узора традиционных нарядов, шотландских кланов и королевской семьи до школьной формы, модных подиумов и неотъемлемой части стиля панк и гранж. Но можно сказать точно, что это еще не предел. И клетка будет вновь и вновь возвращаться в модные тренды и завоевывать другие стили.


назад к списку