Москва:       +7 495 374-84-56

Петербург:  +7 812 336-63-34

Мои покупки
В корзине пока пусто

Английский стиль в кино: «Игра в имитацию»

Бенедикт Камбербэтч снова носит твидовые костюмы и играет роль асоциального интеллектуала. На этот раз в фильме «Игра в имитацию» 2014 года.

Действие автобиографической драмы разворачивается в Англии, во время Второй Мировой войны. Камбербэтч играет профессора математики Алана Тьюринга, который вместе с другими математиками пытается взломать код немецкой шифровальной машины «Энигма». Как и в любом другом историческом фильме, дизайн костюмов главных героев здесь играет важную роль. Об этом и поговорим.

Бенедикт Камбербэтч в главной роли в фильме «Игра в имитацию»

Костюмами героев занималась Сэмми Шелдон, до этого работавшая с такими картинами как «Люди Икс», «Звездная пыль» и «V значит Вендетта».

Главной её задачей было показать через одежду характер и настроение персонажей. Например, для того, чтобы проработать полностью образ, в котором появляется Бенедикт Камбербэтч в первой сцене, ушло больше всего времени. Было важно продемонстрировать непростой характер и социальную неловкость Алана Тьюринга. Поэтому главный герой в своей первой сцене появляется в скромном твидовом костюме серого цвета, рубашке в клетку «Принц Уэльский» и коричневом клетчатом галстуке. Костюм выглядит немного помятым и не по размеру, что подчеркивает замкнутость математика. Образ завершает потертый портфель винтажного вида: кожаный и с золотистой застежкой.

Бенедикт Камбербэтч в сером твидовом костюме и с кожаным портфелем

Еще один образ, заслуживающий внимания, держится на твидовом костюме тёмно-синего цвета, голубой сорочке и темно-зеленом галстуке. По словам дизайнера по костюмам Сэмми Шелдон, они остановились на таком цветовом сочетании, потому что это отлично подчеркивало голубые глаза Камбербэтча.

Бенедикт Камбербэтч в тёмно-синем костюме и с зеленым галстуком

Остальная команда математиков выглядит менее претенциозно и более повседневно. В основном, их униформа  это рубашка (однотонная или с принтом), галстук, подтяжки и брюки. Стоит отметить принт на рубашках, жилетах или галстуках. Как говорит Шелдон, они использовали сложные и многоуровневые узоры в образах для того, чтобы провести параллель со сложным кодом, который герои пытались расшифровать.

Образы актёров в фильме «Игра в имитацию»

На общем фоне выделяется безупречно скроенный синий костюм Марка Стронга, исполняющего роль генерала-майора Стюарта Мензиса. Стильный двубортный пиджак в тонкую полоску, белоснежная сорочка и шелковый галстук демонстрируют его статусность и высокое положение.

Марк Стронг в синем костюме в полоску и шелковом галстуке

Женский стиль Англии того периода демонстрирует героиня Киры Найтли. Гардероб получился скромным: твидовое пальто с широкими плечами, скромные трикотажные кардиганы и юбки.

Кира Найтли в твидовом пальто с широкими плечами

Как объясняет художник по костюмам, в военное время мало кто из британцев мог похвастаться большим количеством одежды, поэтому герои не раз появляются в одном и том же наряде.


назад к списку